Boas práticas de manejo nas atividades agrícolas

  • Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, reforça alguns avisos a respeito de enterro de animais, compostagem e esterqueiras

    Assunto: Agricultura  |   Publicado em: 19/07/2019 às 09:08   |   Imprimir

- Animais mortos, de qualquer espécie, devem ser descartados corretamente. Suínos devem ser depositados nas composteiras, de acordo com a licença de operação. Bovinos devem ser enterrados ou incinerados, verificando-se sempre a causa da morte e a necessidade de algum procedimento específico;

- Deve-se realizar a prática da compostagem corretamente, com o esquartejamento dos animais, utilização de material aerador e água, aguardando o tempo de estabilização do material para posterior uso como adubo;

- Ao enterrar animais, deve-se observar a localização da vala, que deve estar distante de recursos hídricos, e com uma profundidade de cerca de 2 metros, ficando cerca de 1,5 metros de terra sobre o animal;

- É importante destacar que animais mortos expostos no ambiente representam risco à saúde pública e ao meio ambiente, podendo tornar-se fonte de contaminação e transmissão de doenças;

- Solicitamos atenção especial ao manejo e manutenção das esterqueiras. As esterqueiras devem ser operadas com folga volumétrica de 20%, como margem de segurança, contra eventuais transbordamentos. Devem ser realizadas inspeções periódicas nas tubulações que conduzem os dejetos até a esterqueira e na estrutura do galpão e da esterqueira afim de identificar possíveis vazamentos ou comprometimento da estrutura.

Tais ações são fundamentais para minimizar os possíveis impactos ambientais causados pela atividade, pois um ambiente poluído causa impactos não só no local, mas sim afeta toda a região, comprometendo água, solo e ar.

Cabe lembrar que, o descarte de animais mortos em local inadequado e vazamentos ou transbordamentos de esterqueiras configuram CRIME ambiental, respondendo o proprietário por Auto de Infração.

A base da adequação ambiental das propriedades está nos próprios produtores, que são os desenvolvedores da atividade e deles depende o manejo correto. Cabe aos mesmos, ter consciência do potencial poluidor das atividades e buscar a diminuição da poluição ambiental que pode ser causada.

 

Por: Secretaria da Agricultura/Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Nova Candelária.