- 02/04/2024
Estar bem alimentado é um processo indispensável para o bom desenvolvimento e aprendizado dos alunos. O município de Nova Candelária, visando sempre o bem-estar dos estudantes matriculados na rede municipal de ensino, ofereceu no dia 08 de fevereiro, um curso sobre a inserção da carne suína na merenda escolar. Participaram das atividades as merendeiras do município e representantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE).
Buscando a inovação de receitas e utilizando muita criatividade, Vânia Manjabosco Lorenzoni, Extensionista da Emater do município de São José do Inhacorá apresentou pratos que levam a carne suína como principal fundamento, levando em consideração que Nova Candelária é conhecida por sua forte suinocultura. Sendo assim, trabalharam o aproveitamento da carne suína na merenda escolar e os mais diversos pratos que podem ser preparados a partir dela, objetivando uma merenda saudável, saborosa e diversificada.
O curso foi uma parceria da Secretaria de Educação e Cultura com a Emater/RS-Ascar de Nova Candelária. Confira uma das receitas produzidas na tarde:
PASTELÃO DE MANDIOCA
Ingredientes:
Massa
- 1 kg de mandioca descascada;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo;
- Recheio a vontade.
Recheio
- 400 g de carne moída suína;
- 220 g de carne bovina moída;
- 2 cebolas;
- 3 tomates;
- 2 colheres de ‘colorau’;
- Tempero verde.
Modo de fazer:
Cozinhe a mandioca e depois amasse até ficar dissolvida. Acrescente a manteiga e 1 ovo. Coloque a farinha de trigo e uma pitada de sal. Misture bem e por último, adicione o fermento em pó. Se a massa ficar um pouco dura, coloque um pouco de leite.
Abra sobre um tabuleiro um pouco de massa. O restante deve ser reservado para cobrir o pastelão.
Recheie, cubra com o restante da massa, pincele gema de ovo e finalize com queijo ralado.
Por: Dalvane Rafael - Jornalista e Assessor de Comunicação da Pref. de Nova Candelária. MTB 19061/RS.