PROGRAMA MERENDA FORTE VOLTA A SER TRABALHADO EM NOVA CANDELÁRIA

  • Curso visou o aproveitamento da carne suína na merenda escolar

    Assunto: Educação  |   Publicado em: 14/02/2018 às 09:16   |   Imprimir

Estar bem alimentado é um processo indispensável para o bom desenvolvimento e aprendizado dos alunos. O município de Nova Candelária, visando sempre o bem-estar dos estudantes matriculados na rede municipal de ensino, ofereceu no dia 08 de fevereiro, um curso sobre a inserção da carne suína na merenda escolar. Participaram das atividades as merendeiras do município e representantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE).

Buscando a inovação de receitas e utilizando muita criatividade, Vânia Manjabosco Lorenzoni, Extensionista da Emater do município de São José do Inhacorá apresentou pratos que levam a carne suína como principal fundamento, levando em consideração que Nova Candelária é conhecida por sua forte suinocultura. Sendo assim, trabalharam o aproveitamento da carne suína na merenda escolar e os mais diversos pratos que podem ser preparados a partir dela, objetivando uma merenda saudável, saborosa e diversificada.

O curso foi uma parceria da Secretaria de Educação e Cultura com a Emater/RS-Ascar de Nova Candelária. Confira uma das receitas produzidas na tarde:

 

PASTELÃO DE MANDIOCA

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de mandioca descascada;
  • 2 ovos;
  • 1 colher (sopa) de margarina;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Recheio a vontade.

 

Recheio

  • 400 g de carne moída suína;
  • 220 g de carne bovina moída;
  • 2 cebolas;
  • 3 tomates;
  • 2 colheres de ‘colorau’;
  • Tempero verde.

 

Modo de fazer:

Cozinhe a mandioca e depois amasse até ficar dissolvida. Acrescente a manteiga e 1 ovo. Coloque a farinha de trigo e uma pitada de sal. Misture bem e por último, adicione o fermento em pó. Se a massa ficar um pouco dura, coloque um pouco de leite.

Abra sobre um tabuleiro um pouco de massa. O restante deve ser reservado para cobrir o pastelão.

Recheie, cubra com o restante da massa, pincele gema de ovo e finalize com queijo ralado.
 

Por: Dalvane Rafael - Jornalista e Assessor de Comunicação da Pref. de Nova Candelária. MTB 19061/RS.